首页 | 部门简介 | 保密工作 | 规章制度 | 常用下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>制度>>正文
天津中医药大学印章使用规范
2013-04-26 10:12   审核人:   (点击: )

天津中医药大学印章使用规范

为进一步规范和加强学校印章的使用和管理,根据有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本规范。

一、印章种类

印章种类包括校级印章、党政主要领导名章和签字章、业务专用章、二级单位印章、专项机构印章。其中校级印章包括“天津中医药大学”公章、“中共天津中医药大学委员会”印章、“天津中医药大学”钢印;二级单位印章包括二级部门、党总支、直属党支部印章。

二、印章使用范围

1、“天津中医药大学”印章的应用范围

(1)以学校名义向上级机关或其他单位报送的请示、报告、总结、重要函件信件。

(2)以学校名义下发的通知、规定等正式文件。

(3)以学校名义出具的重要凭证或证明、说明、复印材料等,办理各类进口物资(商品)的相关证明材料。

(4)以学校名义报送的各类重要报表、申请表、申报表、审核表及相关材料等。

(5)以学校名义颁发各类聘书、通知书,各类毕业证书、学位证书、进修证书、结业或肄业证书,学生证、工作证、职称证、退休证。

(6)以学校名义签订的科研项目协议书、合同书,科研成果报奖、项目申报、验收、申请专利、自查报告等材料。

(7)事业单位、组织机构代码年检材料;车辆购置、年检、办理牌照、保险;学报、校刊等年检材料。

(8)以学校名义出具的其他业务性材料。

(9)学校领导审核批准的其他材料。

(10)使用二级部门印章或业务专用章即可的,不再使用“天津中医药大学”印章。以学校名义签订的协议、合同,原则上使用“天津中医药大学合同专用章”;以学校名义出具的一般性凭证或证明,原则上使用“天津中医药大学证明专用章”;以学校名义开具的介绍信,原则上使用“天津中医药大学介绍信专用章”。学生学历、在学证明原则上由教务处、学生处盖章即可;职工的在职、职称、职务等证明原则上由人事处出具即可;学术团体和社会兼职申请表或审批表由人事处盖章即可。

2、“中共天津中医药大学委员会”印章应用范围

党委文件、出国政审材料、党委上报材料等。

3、“天津中医药大学”钢印应用范围

各类毕业证书、学位证书、进修证书、结业或肄业证书,学生证、工作证、职称证、退休证。

4、党政主要领导名章和签字章应用范围

需要加盖名章或签字章的申报表、申请表、合同、报表、证书等业务材料。

5、业务专用章应用范围

各类专项业务材料使用。

6、二级单位印章应用范围

二级单位因公对内对外使用。

7、专项机构印章应用范围

专项机构因公对内对外使用。

三、印章使用手续

1、“天津中医药大学”印章的使用

(1)所有使用学校“天津中医药大学”印章均须使用《用印审批单》。

(2)重要材料盖章,使用《用印审批单》并经主要领导或主管校领导签字方可。重要材料包括:以学校名义发出的请示、报告、总结、重要函件信件;下发的通知、规定、正式文件;以学校名义出具的重要凭证或证明、说明、复印材料;以学校名义报送的重要的业务性报表、申请及材料、审核表及材料等;以及需要校领导批准的其他材料。

(3)常规类材料盖章,使用《用印审批单》并经职能部门负责人签字即可。常规类材料包括:各类聘书、通知书,各类证书,科研专利类材料;常规类报表,申请表、审核表;各类年检材料;以及其他常规业务性材料。

(4)各部门盖章要严格执行以上手续,并详细在《印章使用登记表》上登记,党政办公室经办人要在“签印人”一栏签字。

2、“中共天津中医药大学委员会”印章须使用《用印审批单》,并经党委领导签字同意方可使用。

3、“天津中医药大学”钢印须使用《用印审批单》,并经相关职能部门负责人签字同意方可使用。

4、党政主要领导名章和签字章须使用《用印审批单》,由本人签字同意或授权其他校领导、职能部门负责人签字同意方可使用。

5、业务专用章须使用《用印审批单》,并经相关职能部门负责人和主管校领导签字同意方可使用。其中“天津中医药大学合同专用章”印章的使用规定如下:

(1)以学校名义签订合同、协议等涉及法律事宜的,原则上需先经学校法律顾问审定,使用《用印审批单》并经主管校领导或主要领导签字同意方可使用。合同由经办部门进行存档,重要合同由经办部门提示党政办公室另行存档备案一份。

(2)不以学校名义签订合同、协议的,一律不能使用合同专用章。

6、二级单位印章须二级部门负责人同意方可使用。

7、专项机构印章须专项机构负责人同意方可使用。

四、印章保管与使用要求

1、校级各类印章由校领导委托党政办公室专人负责保管和使用。

2、党政办公室监印人要明确职责,坚守岗位,用印时不得离开,用印后将印章及时放回抽屉,人离屉锁;不得将印章带出办公室;下班前将印章及时放回保险柜。

3、严格用印的过程管理,包括严格审查用印手续,严格执行用印登记制度,《用印审批单》及时存档立卷,以确保安全、正确地使用印章。

4、《用印审批单》、《用印登记本》每项内容要填写清楚详细,尤其《用印审批单》的“标题”一栏更要精确详细,切忌简单。批准人务必要写清全名,不要以职务称呼。

5、要规范化用印,即“齐年盖月”,印迹清晰,不得歪斜和倒置。印章要及时清洗保持字迹清晰。

6、严格执行用印保密制度。

五、解释与执行

1、本规范由校领导或校领导委托党政办公室负责解释。

2、本规范自下发之日起执行,以往印章使用和管理的规章制度与本规范发生矛盾,以本规范为准。

3、印章的使用人和保管人要严格执行本规范,对于违反者,尚未造成严重后果的,通知其所属部门进行批评教育;造成严重后果的给予通报批评,特别严重的将追究其行政和法律责任。

天津中医药大学

2013年9月10日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学校长办公室     地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 
邮编:301617      电话:022-59596111