首页 | 部门简介 | 保密工作 | 规章制度 | 常用下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>制度>>正文
天津中医药大学办公自动化系统管理办法(试行)
2014-05-08 17:51   审核人:   (点击: )

天津中医药大学办公自动化系统管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 天津中医药大学办公自动化系统(以下简称OA系统)是覆盖各单位的网上办公信息管理系统,是学校信息化建设的重要组成部分,是提高工作效率和管理水平的重要手段。

第二条 为保障我校的OA系统能够得以顺利推广、应用及正常运行,依照国家及上级主管部门的有关规定,制定本办法。

第二章 运行环境与主要功能

第三条OA系统涉及的客户计算机,建议配置为:CPU为英特尔(Intel)酷睿双核i3处理器,内存4G,硬盘500G以上,操作系统为windows操作系统,浏览器为IE浏览器(版本为6.0-8.0)。

第四条OA系统的主要功能:

(一)信息发布:提供一个综合的信息发布平台,实现校园内部的通知公告等信息的撰写、编辑、提交和发布。

(二)发文管理:目前主要功能是编辑发文目录,向二级单位发布学校文件。以后逐步推行发文过程的自动化,包括:拟稿、审稿、会签、定稿、签发、归档、查询、打印等功能。

(三)收文管理:目前主要功能是编辑收文目录,向二级单位发送文件。以后逐步实现收文管理的全过程,包括:登记、处理、传阅、查询等功能。

(四)会议管理:会议室预定,查看会议情况,实现每周会议日程安排的网上发布。

(五)事务管理:目前主要实现公共资料的功能,即各单位上传公共信息和资料,供全校教职工下载使用。以后逐步推行事务管理的其他功能。

(六)个人事务:实现个人邮件、个人日程、个人通讯录的功能,促进个人信息互动和交流。

(七)其他功能:根据工作的需要,将与时俱进,研究设计推行其他功能模块。

第三章 组织结构与责任

第五条 学校党政办公室是OA系统的主管部门,在校领导的领导下,制定OA系统发展规划,实施OA系统的开发和建设,制定、落实有关规章制度,并按照有关规定严格进行系统的正常运行维护及管理工作。学校网络信息中心是OA系统的技术支持和项目实施协作部门,保障校园网络的通畅和OA系统的网络安全,协助学校党政办公室做好技术支持工作。学校党政办公室和网络信息中心各设系统管理员一名,负责系统日常运行的技术维护、系统功能的不断完善及对各单位系统管理员的培训工作。

第六条 各单位是OA系统的用户单位,应有一名领导分管OA系统的工作,同时须指定一名秘书负责信息的接收、处理、传送、存档等工作。秘书如有变更,应及时通知党政办公室。

第四章 信息处理

第七条工作日期间OA秘书每天至少登录一次OA系统,保证各类通知、公文等信息得到及时处理,如因外出等原因无法登陆系统,需授权委托他人代为处理。

第八条 工作日期间教职员工及时登录OA系统,获知各类信息,特别是与本人相关的工作信息,避免工作延误和自身利益受损。

第九条 各单位在OA系统中所发布的信息,应先交由本单位领导审核。各单位领导对本单位在OA系统中发布的信息的可靠性和严肃性负责。

第十条 系统正式运行后,各单位必须保障本单位工作站的正常运行,发现问题应及时联系党政办公室系统管理员。

第五章 系统安全与保密

第十一条 所有用户应认真贯彻执行《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和公安部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,严格遵守《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和有关网络信息安全的管理规定。

第十二条 所有用户均负有保守国家秘密、工作秘密的责任,严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家有关保密规定,不得随意发布涉及国家秘密、工作秘密以及其它不宜发布的信息。各单位领导应加强对各类上网信息的保密审查工作。

第十三条 所有用户不得利用OA系统从事危害国家、集体和他人利益的活动,不得在系统上制作、传播有碍社会治安和不健康的信息,不得制造和输入计算机病毒以及其他危害系统安全的数据。

第十四条 所有用户应按规定的权限阅读和使用系统提供的信息。不得盗用他人用户账号,不得干扰其他用户和破坏系统。

第十五条 所有用户应保管好自己的用户ID,应经常更改口令,防止他人打开系统数据库获取信息,滥发电子邮件、恶意增删资料或干扰公文运转。

第六章 责任与处罚

第十六条 为了保障OA系统的硬件、软件和信息的安全,保证系统的正常运行,所有用户应遵守本管理办法,违反者应承担相应责任。

第十七条 不执行本办法有关规定,影响信息的正常接收、处理,导致教职工自身利益受损的,由本人负责;导致工作延误的,学校将予以通报批评;后果严重的,给予行政处分;造成经济损失的,学校可要求予以经济赔偿。

第十八条 违反本办法及国家有关法律、法规的规定,给国家、集体或他人权益造成损失者,应当依法承担相应法律责任。

第七章 附则

第十九条 本办法由学校党政办公室负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起试行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学校长办公室     地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 
邮编:301617      电话:022-59596111